タイのスイーツ ♡作って見ました。 [料理 食べ物]
ขนมเปียกปูน
カタカナ読みにすると、カノムピャックプンですかね〜。
カノムお菓子、甘い物。ピャックプンが濡れたとか水っぽい形状の..とか。
ノイナーの姪っ子!?のようなタイ人女子と作りました。
彼女がYouTubeで検索したレシピで、四苦八苦しながら二人三脚でなんとか完成!
ノイナーは食べたことがないデザートですし、(なんとなく想像は付きましたが)
二人とも初めて作るものだし。
黒い部分の色つけはなんと炭です。
えっ!ほんと!?
と最初は思いましたが、味には影響はなくて、真っ黒な仕上がりになり、かなり満足。
炭がなぜあったかというと、デトックスサプリとして炭粉が家に買ってありました。
(大変不思議がられました農家ならまだしも、近年は普通は家にないよね?>炭)
見た目はまんまコーヒーゼリー
味は黒いところは、柔らかめの甘〜い羊羹(ういろうっぽいかな....)上にのってる白いのは、ココナッツミルク。塩を加えてあるので、見た目に反して、ほんのりしょっぱいです。
甘いのとしょっぱいので、美味しいです。
たくさんの量を食べれてしまう。(危険)
そうそう。検索すると緑色のこの甘味の方がいっぱい出てきます。
(緑色はバイトーイという、菖蒲のような香る草で色をつけます。)
でも、黒いカノムピャックプンの方が伝統的な色らしいです。
タイ旅行にさっぱり行けないので....、タイ料理やタイデザートで我慢ガマン