最近気にかかっているものNO1! [料理 食べ物]
スリランカカレー
スリランカカレー!スリランカカレー....とエコーがかかるほど気になってます。
でもちゃんと食べたことがない、映像と写真と情報でもう頭が食欲で一杯!食べたくてしょうがない、でもなんちゃってスリランカ料理ではなくて、ちゃんとした味のものが食べたい!
昔、タイ料理食べ始め(覚えたて)の頃はいろいろなレストランへ食べに行ったし、料理本も買ったし、自分で作ってみて、失敗やら成功やら繰り返しました。
でもやはりタイへ行って食べるのが一番好きですが。
その頃の情熱再びか!?
まずは香辛料集め、というわけで、インド料理もわりと得意な私<個人の感想です
インドカレー系の香辛料は常備されているのですが、なにやらスリランカカレーでは聞き覚えのない単語がチラホラ...。
ゴラカ(ゴロカ)
ランペ(これはタイ語で所謂、バイトーイでした)
カレーリーフ
で、ぼちぼち材料集めをしようかな〜と思い立ち。
一番手に入りにくいのが、カレーリーフの生らしく(乾燥された物は香りがとんでいるらしい)
それなら、栽培!
早速、苗買っちゃいました。
ちっちゃいヒョロヒョロです。葉っぱを摘んでカレーにいれるまでは一年くらいかかりそう...大事に育てます。
それにしても、近々で食べに行かなくては、ですね>スリランカカレー。
ついでになんとバイマックルー(コブミカン)の苗も入手できました!
これもこのまま育ってくれれば、タイ料理にもバイマックルーの生葉(冷凍保存はしてあるのですが)がつかえるな〜。夢が広がります。
スリランカカレー!スリランカカレー....とエコーがかかるほど気になってます。
でもちゃんと食べたことがない、映像と写真と情報でもう頭が食欲で一杯!食べたくてしょうがない、でもなんちゃってスリランカ料理ではなくて、ちゃんとした味のものが食べたい!
昔、タイ料理食べ始め(覚えたて)の頃はいろいろなレストランへ食べに行ったし、料理本も買ったし、自分で作ってみて、失敗やら成功やら繰り返しました。
でもやはりタイへ行って食べるのが一番好きですが。
その頃の情熱再びか!?
まずは香辛料集め、というわけで、インド料理もわりと得意な私<個人の感想です
インドカレー系の香辛料は常備されているのですが、なにやらスリランカカレーでは聞き覚えのない単語がチラホラ...。
ゴラカ(ゴロカ)
ランペ(これはタイ語で所謂、バイトーイでした)
カレーリーフ
で、ぼちぼち材料集めをしようかな〜と思い立ち。
一番手に入りにくいのが、カレーリーフの生らしく(乾燥された物は香りがとんでいるらしい)
それなら、栽培!
早速、苗買っちゃいました。
ちっちゃいヒョロヒョロです。葉っぱを摘んでカレーにいれるまでは一年くらいかかりそう...大事に育てます。
それにしても、近々で食べに行かなくては、ですね>スリランカカレー。
ついでになんとバイマックルー(コブミカン)の苗も入手できました!
これもこのまま育ってくれれば、タイ料理にもバイマックルーの生葉(冷凍保存はしてあるのですが)がつかえるな〜。夢が広がります。
2016-09-02 11:28
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
ノイナーさま
たいへん、ご無沙汰しております。
その後、スリランカカレーは食されましたでしょうか。
実は中野に「アチャラナータ」というスリランカカレーと
スリランカ料理のお店があります。
たまに行きますが、とても美味しく定期的に
無性に行きたくなるお店です。
ずっと実現していなかった出張カービング教室を
来年こそは実行し、その後にこのお店にGO!というのは
いかがでしょうか。
oe&ogw
追伸:猫ズや亀ズの写真も楽しみに拝見しています。
by kotoriroom@oe&ogw (2016-12-25 00:36)
コメント有難うございます。やっとコメントいただいていたのに気付きました、遅すぎるレスです。すみません。
<出張カービング教室>ももちろん、中野のスリランカ料理のお店もぜひ〜!
ノイナーは年末からほぼ毎日、昼はカリーを作っては、自画自賛しつつ食べてます(笑)
by ノイナー (2017-01-22 10:25)