ワインを密造中!? [料理 食べ物]
親戚のリンゴ畑は、りんごの他にもいろいろな果物の木があります。
売り物ではなく、自分たちで食べるだけですが、その量は、ご近所に配りまくっても食べきれる量ではありません。兎に角、いっぱい実が成ります。
梨の木(種類の違う梨が何本もある、名前のわからない、ラ・フランスの大型のようなのとか...)
ぶどう(これも2箇所にある)
さくらんぼ(3本だったかな)
栗の木(おっきな木が3本)
胡桃
イチジク
といろいろで、食べきれず、ほとんどが熟れて地に落ちてさようならです。
こんなかんじで、落ちてしまいます。
もったいないけど、羨ましいですね〜。
作業の合間に、梨をもぎ取って、水分補給!「これあんまり甘くない〜」ポイッ!次ぎの実へ手を伸ばす、なんて感じです。
で、タイトルのワイン作り。
今回、たくさんのぶどうを貰って帰って来ました。
ふふふ
ワインを作ろうと目論んだのでした。
遥〜か昔に一度試した事がある、<ワイン作り>その時はちびちび味見をしているうちに、醗酵が進まず、???なジュースに。
今度は成功するといいのですが〜。
なんたって、ぶどう代がただです。
ぶどう〜
仕込み〜。あんなにあったぶどうも、潰すとこれだけに、少ない
ココ数回、カービングネタが無い。でも、リンゴもカービング出来ます。
皮の赤と白い実の部分のコントラストがキレイな作品になります。貰って来たリンゴでカービングしてみます。後日UPします。
大口レッスン/毎週水曜日 10:30〜
出張レッスン/カービング依頼なんでもお問い合わせください/ noinnar@gmail.com 迄
売り物ではなく、自分たちで食べるだけですが、その量は、ご近所に配りまくっても食べきれる量ではありません。兎に角、いっぱい実が成ります。
梨の木(種類の違う梨が何本もある、名前のわからない、ラ・フランスの大型のようなのとか...)
ぶどう(これも2箇所にある)
さくらんぼ(3本だったかな)
栗の木(おっきな木が3本)
胡桃
イチジク
といろいろで、食べきれず、ほとんどが熟れて地に落ちてさようならです。
こんなかんじで、落ちてしまいます。
もったいないけど、羨ましいですね〜。
作業の合間に、梨をもぎ取って、水分補給!「これあんまり甘くない〜」ポイッ!次ぎの実へ手を伸ばす、なんて感じです。
で、タイトルのワイン作り。
今回、たくさんのぶどうを貰って帰って来ました。
ふふふ
ワインを作ろうと目論んだのでした。
遥〜か昔に一度試した事がある、<ワイン作り>その時はちびちび味見をしているうちに、醗酵が進まず、???なジュースに。
今度は成功するといいのですが〜。
なんたって、ぶどう代がただです。
ぶどう〜
仕込み〜。あんなにあったぶどうも、潰すとこれだけに、少ない
ココ数回、カービングネタが無い。でも、リンゴもカービング出来ます。
皮の赤と白い実の部分のコントラストがキレイな作品になります。貰って来たリンゴでカービングしてみます。後日UPします。
大口レッスン/毎週水曜日 10:30〜
出張レッスン/カービング依頼なんでもお問い合わせください/ noinnar@gmail.com 迄
2012-09-29 08:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0